:::

2015/11/1

人力加值計畫

人才是臺灣從效率轉向創新發展階段最關鍵的資源。近年來,由於人口結構快速變化、產業結構面臨轉型,我國正面臨中階人力供給過剩及學用落差等困境,顯示中階人力加值培訓有其急迫性,同時亦可視為人才培訓產業發展之契機。  

成功的人才培訓服務產業化發展,將成為臺灣人才持續精進與產業轉型成長的重要動能,本會爰提出「人力加值培訓產業發展方案」,由強化供給、開發需求及塑造環境3面向,規劃8大策略及16項推動措施,並於103年7月4日奉行政院核定。

考量培訓產業屬新興產業,且目前我國民間培訓業者多為小型公司,從業態樣複雜,為求聚焦,將以「由小而大」方式進行扶植產業發展,並以塑造產業發展之環境為先期主要工作。本方案期程為103至105年,擬分兩階段推動:

(一) 第一階段:本方案係採先試先行方式推動,透過主辦機關逐年落實當年度亮點項目,逐步穩健培訓產業發展基礎。
(二) 第二階段:請經濟部參考本方案發展策略及推動措施,儘速擬訂「民間培訓產業發展推動計畫」,據以落實推動後,本方案即完成階段性任務。
實施期程:103至105年